Питание В ДОУ
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
-
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
-
Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
В детском саду организовано 4-х разовое питание детей, в том числе детей с ОВЗ: завтрак, II завтрак, обед, полдник. При составлении меню медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10 – дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года: 10 – ти дневное меню для групп раннего возраста; 10 – ти дневное меню для групп дошкольного возраста(в том числе групп компенсирующей направленности)